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de 2005 à 1959...

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Message  admin Ven 5 Déc - 18:12

Le millésime 2005 15/20:
Un été indien, aussi favorable qu'inattendu, a permis une récolte dans des conditions optimales. Au jour d'aujourd'hui, le bel état sanitaire des raisins, leur maturité parfaite ainsi qu'un degré d'acidité idéal laissent penser que 2005 sera un très beau millésime. Les vins révèlent d'ores et déjà une superbe pureté aromatique et l'élégance caractéristique des grandes années précédentes ils ont l'atrait des millésimes solaires. Quant à la production de cuvées de Vendange Tardive et de Sélection de Grains Nobles, minime voire inexistante depuis deux millésimes, elle s'est avérée d'un volume plus confortable en 2005, offrant par ailleurs une très belle qualité
Le Millésime 2004 16 /20:
Après une canicule exceptionnelle en 2003, les conditions météorologiques de 2004 ont été beaucoup plus fidèles au climat alsacien normal. Alors que la fin de l'été annonçait un millésime magnifique, cette prévision a rapidement été modérée par un long épisode pluvieux juste avant la récolte. A défaut d'être une très grande année, 2004 s'affirme comme un millésime classique et qualitatif, compte tenu du bel état sanitaire des raisins et d'un très bon niveau d'acidité. A cause d'un mois d'octobre maussade, les cuvées de Vendange Tardive et de Sélection de Grains Nobles n'ont été produites qu'en très faibles quantités
Le Millésime 2003 14 /20:
2003, millésime le plus précoce depuis 1893 ! Un printemps chaud et un été caniculaire ont considérablement accéléré le cycle végétatif de la vigne, et les vendanges ont eu lieu particulièrement tôt. La qualité du millésime témoigne d'une grande disparité selon les terroirs, les sols argilo-calcaires ayant été les plus résistants. Le Sylvaner et le Pinot Noir, particulièrement réussis, présentent une maturité exceptionnelle. Du côté des cépages nobles, le déficit hydrique a causé une forte chute des rendements chez les vignes les plus jeunes, surtout pour le Gewurztraminer. Toutefois, les Grands Crus restent de très belle qualité, offrant un gras et une amplitude hors du commun. Les cuvées de Vendange Tardive ont donné une très faible quantité de raisins, et l'absence de pourriture noble a condamné toute production de Sélection de Grains Nobles. Dotés d'une faible acidité, les vins devraient, dans l'ensemble, être prêts à boire rapidement.
Le Millésime 2002 13/20:
L'année 2002 en Alsace a été marquée par un hiver extrêmement froid, d'où un début de cycle végétatif lent, mais la floraison, à la mi-juin, s'est avérée rapide et très régulière. La pluie, quoique moins conséquente que dans d'autres régions viticoles françaises, a néanmoins altéré l'état sanitaire des raisins, notamment en se manifestant juste avant les vendanges. La récolte, très abondante, s'est révélée de qualité moyenne. Seuls les grands terroirs ,et notemment sur le Riesling, ont tiré leur épingle du jeu, ainsi que les cuvées de Vendange Tardive et de Sélection de Grains Nobles (surtout en Gewürztraminer), à la faveur d'un mois d'octobre plus clément.Les meilleurs vins sont ceux issus du Riesling
Le Millésime 2001 15/20:
L'hiver 2001 a été d'une manière générale peu rigoureux. Un millésime difficile mais avec de très belles réussites chez les meilleurs producteurs. Le temps maussade du mois de septembre a contrarié les espoirs d'un grand millésime. Les producteurs patients ont pu profiter d'un mois d'octobre exceptionnel. Du début à la fin des vendanges, toute l'Alsace a bénéficié d'un véritable été indien, très chaud, quasiment sans une goutte de pluie. Les gains en maturité ont été spectaculaires tandis que les acidités ont été plutôt bien préservé. Les Muscats et Gewurztraminer témoignent d'une très belle expression aromatique. 2001 est l'année du Riesling, qui a atteint un très beau niveau de concentration tout en conservant sa fraîcheur caractéristique. Sans atteindre la qualité du millésime précédent, la production de Vendanges Tardives et de Sélections de Grains Nobles se montrent à la hauteur des efforts consentis. Soulignons que 2001 aura été marqué par le relèvement des degrés minima pour ces deux mentions.
Les meilleurs vins:Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles - Gewurztraminer Vendanges Tardives - Riesling Vendanges Tardives - Riesling Grand Cru - Riesling Sélection de Grains Nobles - Gewurztraminer Grand Cru -
Le Millésime 2000 17/20:
Un bon millésime avec des rieslings exceptionels. Ce millésime a été le plus précoce de ces 50 dernières années, grâce à un printemps chaud et ensoleillé. De nombreux orages et une pluviométrie inhabituelle durant l'été ne laissèrent pas de répit au vigneron. Le riesling est superbe avec un degré élevé et une acidité à hauteur de la concentration. Les gewurztraminers sont plus hétérogènes. La grande acidité des vins permettra de longues gardes. Enfin, les liquoreux sont superbes. Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles révèlent une grande richesse.
Les meilleurs vins:Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles - Gewurztraminer Vendanges Tardives - Riesling Vendanges Tardives - Riesling Grand Cru - Riesling Sélection de Grains Nobles -
Le Millésime 1999 13/20:
Un été frais et humide a nuit la qualité du millésime, toutefois un mois de septembre exceptionnellement beau et sec a permis d'éviter le pire. Les vignobles ont dû faire face à la pourriture, et offrent des vins dilués. Néanmoins, les grands producteurs, au prix d'une forte sélection, ont produit des vins d'une grande intensité. Les Vendanges Tardives ont produit de très bons résultats
Les meilleurs vins: chez les plus grands vignerons.
Le Millésime 1998 15/20:
Si l'année a débuté par un été chaud et précoce, favorisant une excellante récolte, elle fut ternie par un mois de septembre alternant canicules et pluies. Les producteurs ont toutefois réussi à produire d'agréables Riesling ou Pinot gris, faisant preuve d'une parfaite acidité. Concernant les vendanges tardives, l'apparition du Botrytis a conduit, comme en 1994, à un excellent millésime
Les meilleurs vins :Pinot Gris et Riesling Sélection de Grains Nobles - Riesling et Pinot gris Vendanges Tardives - Riesling Grand Cru - Pinot Gris Grand Cru. Chez les meilleurs Vignerons
Le Millésime 1997 15/20:
Un millésime correct, malgré une météo changeante. Des gelés en avril, un climat déplorable en juin et juillet, un mois d'août caniculaire marqué par la grêle, et des records de chaleur en septembre ont produit des vins dilués chez certains. Les meilleurs producteurs, très sélectifs, ont réussis à produire des vins fins et élégants. En règle générale, tous les vins de ce millésime sont d'évolution rapide mais de grand charme.
Le Millésime 1996 15/20:
Comme dans les autres vignobles du nord de la France, 1996, a été une année correcte, avec un été un peu moins chaud que 1995, mais un automne long et sec, idéal pour parvenir à une bonne maturité du raisin. Ce millésime a donné des vins d'Alsace classiques, de bonne qualité et d'une acidité qui structure les vins;
Le Millésime 1995 14/20:
Plutôt irrégulier, le millésime 1995 a souffert d’un mois de septembre humide qui a poussé, à tort, certains viticulteurs à réaliser une vendange précoce pour échapper à la pourriture. Ils ont alors récolté un raisin de maturité incomplète et de qualité très relative. Ceux qui ont su attendre, ont été récompensés par un mois d’octobre exceptionnellement beau et sec qui a permis de rattraper l’épisode délicat. Il en résulte des vins de très haut niveau alliant une belle acidité et une grande richesse. Les cépages, qui en ont le mieux tiré parti, sont les Riesling, les Muscat et les Tokay chez les meilleurs vignerons qui ont bien trié la récolte.
Le Millésime 1994 15/20:
La qualité de ce millésime varie selon l'exposition des vignobles. La différence a été forte entre les récoltes de bas de coteaux, ayant donné de gros rendements avec un vin trop aqueux et léger, et ceux à flanc de coteaux, qui ont retardé la vendange pour profiter du mois d’octobre chaud et sec, diminuant ainsi les rendements pour obtenir un vin extrêmement concentré et plus charnu. Cette année a d’ailleurs connu une importante et excellente production de Vendanges Tardives. Généralement, le millésime est d'une bonne qualité voir trés bonne chez les meilleurs vignerons.
Le Millésime 1993 13/20:
Contrairement au reste de l’hexagone, le vignoble alsacien a été épargné par le mauvais temps et a réussi à donner un bon millésime, sans toutefois atteindre la richesse et la profondeur des grandes années. Plus légers et plus acides qu’en 1992, les vins sont fruités et structurés, certains tiendront la garde.
Le Millésime 1992 12/20:
Avec une récolte précoce et très abondante, l’alsace a mieux réussi en 1992 que la plupart des autres vignobles. Les vendanges précoces ont donné des vins riches, mûrs et fruités
Le Millésime 1991 13/20:
Des vins friands de garde moyenne. En revanche, la plupart des liquoreux sont d'une excellente qualité et méritent 16/20
Le Millésime 1990 18/20:
Ce millésime, à l’égal des grands 1983, 1985 ou 1989, est un millésime de haut niveau et très régulier. Si tous les cépages ont fait merveille, les Riesling ont excellé. Les Gewurztraminer, tout en puissance et intensité, ont donné des vins parfaits, plus équilibrés et fondus, produits en petites quantité. D'une faible production, les vendanges tardives sont d'une excellente qualité
Le Millésime 1989 18/20:
Fabuleux millésime que ce 1989. Fruit d'un été exceptionnel, qui a donné des vins très parfumés, capiteux, puissants, riches et faiblement acides. Toutefois, ils n'atteignent pas la consistance des 1990, surtout pour les Gewurztraminer avec des raisins surmûris et de faible acidité. Les vendanges tardives ainsi que les sélections de grains nobles sont d'une exceptionnelle qualité. Si les blancs secs sont un peu massifs, les liquoreux sont inégalables
Le Millésime 1988 17/20:
Millésime excellent, 1988 subit toutefois l’ombrage des deux grands millésimes qu'il a précédés. Les vins sont concentrés, racés et élégants, les liquoreux sont trés bons.
Le Millésime 1987 14/20:
Belle surprise que ce 1987 qui souffre d’une mauvaise réputation générale ailleurs. L’année y a été plutôt bonne, parfois même excellente chez certains producteurs, notamment pour les Gewuztraminer et les Riesling. Les pluies, de la fin d’automne, ont malheureusement réduit à néant tout espoir de Vendanges Tardives ou de Sélection de Grains Nobles
Le Millésime 1986 11/20:
Millésime complexe, ou certains producteurs, les meilleurs sur les plus grands Crus ont connu de grandes réussites. A noter de rares vendanges tardives d'une très bonne qualité
Le Millésime 1985 18/20:
Millésime exceptionnel, 1985 a donné des vins riches, subtils, délicieux. D’une belle acidité, ils sont aussi dotés d'un bon potentiel de garde.
Le Millésime 1984 10/20:
Millésime très moyen,devrait déjà être bu.
Le Millésime 1983 19/20:
Millésime exceptionnel qui a produit des vins plaisants, intenses, concentrés, mais faiblement acides. La plupart des Riesling et Gewurztraminer vieillissent encore à leur avantage. A noter des Sélections de Grains Nobles d'une excellente qualité
Le Millésime 1982 13/20:
Millésime moyen. Des vins fruités et élégants qui manquent d'intensité et de richesse
Le Millésime 1981 17/20:
Millésime de très bonne qualité. Les Gewurztraminer sont fins, élégants, dotés d'une bonne capacité de vieillissement
Le Millésime 1980 11/20:
Millésime moyen devrait déja être bu
Le Millésime 1979 16/20:
Millésime de très bonne qualité. Les Riesling sont particulièrement intenses et fruités. VT et SGN charmantes.
Le Millésime 1978 14/20:
Millésime de bonne qualité, bonnes VT et SGN
Le Millésime 1977 13/20:
Millésime de qualité mais pas de trés grande garde, privilégier les meilleurs producteurs.
Le Millésime 1976 19/20:
Millésime exceptionel, les VT et les sélections de grains nobles ont été fabuleuses et touchent aujourd'hui au sublime, les vins secs chez les meilleurs vignerons donnent aujourd'hui des vins d'anthologie qui justifient la réputation de garde des plus grands blancs d'Alsace.
Le Millésime 1975 15/20:
Millésime de grande qualité , privilégier les grands vignerons.
Le Millésime 1974 13/20:

Millésime de qualité trésmoyenne
Le Millésime 1973 14/20:
millésime correct mais privilégier les grands vignerons.
Le Millésime 1972 08/20:
Millésime difficile à oublier
Le Millésime 1971 19/20:
Millésime exceptionnel, au même titre que 1976 pour la qualité.
Le Millésime 1970 14/20:
Millésime correcte mais pas de grande garde
Les Millésimes 1959 & 1961 valent tous les deux 19/20 et sont les deux millésimes exeptionnels qu'il est encore possible de trouver chez certains vignerons.

Sources : Serge Dubs les Grands Crus d'Alsace & Idealwine Décembre 2008
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Message  didierB Dim 14 Déc - 19:37

bu en Mars 2006

Riesling GC Kitterlé Dne Schlumberger 1983 avec une cassolette d'escargots sur lit de Mozarella
Nous sommes toujours dans cette minéralité dominante, le nez pétrole avec classe, il y associe des notes ferriques qui cisèlent le vin dans une précision et une longueur superbe, sur une belle maturité du raisin trés présente. Sa structure à la fois complexe cristaline et soyeuse est un modèle de droiture et d'équilibre sur des notes salines rares en fin de bouche, ce vin beaucoup de classe...
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Message  didierB Dim 14 Déc - 19:44

Riesling VT Hugel 1989 bu en janvier 2005
Couleur jaune or ,brillante, au service le vin est gras. Nez riche, puissant, aux arômes de fruits surmûris, poire et coing, avec une touche minérale qui donne complexité et fraîcheur. Ce vin est tendre,doux,généreux, l'acidité présente sur des notes citronnées est en retrait, la fin de bouche est moelleuse et suave. On sent la belle maturité naturelle des raissins, sans aucune lourdeur avec cette touche d'acidité noble qui tient l'ensemble, il n'en finit pas de s'exprimer sur la longueur...son espèrance de vie est grande.
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