Dégustation Hyperwine, du 16 mai, à Tourcoing
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Dégustation Hyperwine, du 16 mai, à Tourcoing
Le principe de la dégustation : vins de la maison Chapoutier, essentiellement et comparaison avec des vins du monde d'autres appellations
1- Escudo Rojo, Baron Philippe de Rothschild
Vin chilien
Le nez est sanguin, réglissé mais supporte un boisé nettement présent grâce en partie à l'olfaction fraîche de fruits rouges, comme la fraise.
La bouche est intense sur des impressions d'olive verte, de caramel, de fruits bien mûrs. Très vive acidité, et tanins fermes. le boisé est assez subtil.
2- Saint-Joseph, Deschants, 2005, rouge de Chapoutier
Nez fumé, volutes de cigare, cuir et boisé du cèdre ou du pin.
la bouche est souple et apporte le goût de la fraise et du bonbon anglais grâce à un acidulé. Finale correcte.
3- Côte-Rôtie, Les Bécasses, 2005, rouge, de Chapoutier
Cuir et légère animalité, odeur de basse-cour. Néanmoins, savoureuses plantations de fraisier pour dominer le tout!
La bouche est tendue, tannique et vive. Longueur intéressante, arômes de caramel, et confit d'orange.
4- La Sizeranne, Hermitage, rouge, 2004, de Chapoutier
Olfaction animale, de terre humide, soupe de fraise mentholée, et thym! Nez très séducteur...
La bouche est ronde, épicée, mais la portée aromatique n'atteint pas les octaves pourtant attendus... Dommage!
En phase de fermeture ou effet millésime?
5- Mount Benson, rouge 2004, de Chapoutier
Vin autralien, syrah
Nez floral et fruité ; violettes et fruits rouges...
La bouche est réglissée, présente des amers trop appuyés, et une vive acidité. Le vin se cherche encore, malgré une extinction de notes boisées.
6- Crozes Hermitage, Petite ruche, blanc, 2006
Nez muscaté, présentant beaucoup de fruits, comme le melon et la pêche. Bouquet de fleurs blanches.
Bouche particulièrement intéressante sur le fenouil, l'anis et des amers polis. En l'état, un vin complet. Accord avec un mets parfumé à l'aneth.
7- Vin de La Spice Route, chenin blanc, 2006 vin d'Afrique du Sud
Beaucoup de minéralité détectable par une olfaction de fumée; odeur de l'ail.
la bouche est sollicitée par une acidité importante. Notes alliacées et plantes bulbaires. Pomme et fleurs en bouche assagissent l'ensemble. Le vin présente un léger perlant.
8- Condrieu, Invitare, maison Chapoutier, blanc, 2006
Nez floral et du fruit.... à noyau! Amande, en particulier. Odeurs de poire william après quelques minutes.
La bouche est acidulée, agréable et pleine de fraîcheur... faisant penser à la pastille Vichy. Un petit côté bonbon anglais... et finale herbacée (romarin)!
9- Hermitage, Chante-Alouette, 2004, Blanc, Chapoutier
Nez de menthe et de jasmin, thé, tisane et plus globalement de fleurs séchées. Un côté miellé également
Présente une certaine minéralité.
Bouche sur l'anis et le fenouil, et la noisette, pleine d'élégance et de bonne tenue. Fraîche et aux configurations aromatiques subtiles.
A boire avec le homard...
Isabelle
1- Escudo Rojo, Baron Philippe de Rothschild
Vin chilien
Le nez est sanguin, réglissé mais supporte un boisé nettement présent grâce en partie à l'olfaction fraîche de fruits rouges, comme la fraise.
La bouche est intense sur des impressions d'olive verte, de caramel, de fruits bien mûrs. Très vive acidité, et tanins fermes. le boisé est assez subtil.
2- Saint-Joseph, Deschants, 2005, rouge de Chapoutier
Nez fumé, volutes de cigare, cuir et boisé du cèdre ou du pin.
la bouche est souple et apporte le goût de la fraise et du bonbon anglais grâce à un acidulé. Finale correcte.
3- Côte-Rôtie, Les Bécasses, 2005, rouge, de Chapoutier
Cuir et légère animalité, odeur de basse-cour. Néanmoins, savoureuses plantations de fraisier pour dominer le tout!
La bouche est tendue, tannique et vive. Longueur intéressante, arômes de caramel, et confit d'orange.
4- La Sizeranne, Hermitage, rouge, 2004, de Chapoutier
Olfaction animale, de terre humide, soupe de fraise mentholée, et thym! Nez très séducteur...
La bouche est ronde, épicée, mais la portée aromatique n'atteint pas les octaves pourtant attendus... Dommage!
En phase de fermeture ou effet millésime?
5- Mount Benson, rouge 2004, de Chapoutier
Vin autralien, syrah
Nez floral et fruité ; violettes et fruits rouges...
La bouche est réglissée, présente des amers trop appuyés, et une vive acidité. Le vin se cherche encore, malgré une extinction de notes boisées.
6- Crozes Hermitage, Petite ruche, blanc, 2006
Nez muscaté, présentant beaucoup de fruits, comme le melon et la pêche. Bouquet de fleurs blanches.
Bouche particulièrement intéressante sur le fenouil, l'anis et des amers polis. En l'état, un vin complet. Accord avec un mets parfumé à l'aneth.
7- Vin de La Spice Route, chenin blanc, 2006 vin d'Afrique du Sud
Beaucoup de minéralité détectable par une olfaction de fumée; odeur de l'ail.
la bouche est sollicitée par une acidité importante. Notes alliacées et plantes bulbaires. Pomme et fleurs en bouche assagissent l'ensemble. Le vin présente un léger perlant.
8- Condrieu, Invitare, maison Chapoutier, blanc, 2006
Nez floral et du fruit.... à noyau! Amande, en particulier. Odeurs de poire william après quelques minutes.
La bouche est acidulée, agréable et pleine de fraîcheur... faisant penser à la pastille Vichy. Un petit côté bonbon anglais... et finale herbacée (romarin)!
9- Hermitage, Chante-Alouette, 2004, Blanc, Chapoutier
Nez de menthe et de jasmin, thé, tisane et plus globalement de fleurs séchées. Un côté miellé également
Présente une certaine minéralité.
Bouche sur l'anis et le fenouil, et la noisette, pleine d'élégance et de bonne tenue. Fraîche et aux configurations aromatiques subtiles.
A boire avec le homard...
Isabelle
Isabelle- Messages : 55
Date d'inscription : 08/05/2008
Localisation : Hellemmes
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