Entre deux verres
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de 1973 à 1983...

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de 1973 à 1983... Empty de 1973 à 1983...

Message  admin Ven 5 Déc - 19:31

Bordeaux, 1983Bordeaux, Blanc liquoreux 17/20Bordeaux, Blanc sec 16/20Bordeaux, Rouge 17/20
Une millésime de qualité avec une récolte abondante. Une chaleur tropicale et humide durant l'été provoqua une surmaturation des raisins et le développement de pourriture. Mais une arrière-saison très ensoleillée permit de vendanger dans des conditions idéales. D'évolution plus rapide que les 1982, ces vins sont généreux et intensément fruités. On remarque des réussites exceptionnelles à Pauillac, Pomerol et Saint-Emilion. Les Sauternes sont remarquablements longs, onctueux et équilibrés

Bordeaux, 1982Bordeaux, Blanc liquoreux 15/20Bordeaux, Blanc sec 17/20Bordeaux, Rouge 19/20

Un millésime exceptionnel en qualité et en quantité. Des conditions climatiques frôlant la perfection sont a l'origine d'une récolte pléthorique avec des raisins d'une extraordinaire maturité. Maîtrisant parfaitement les rendements, la plupart des châteaux ont produit des vins riches, concentrés et d'une incroyable complexité. Comparable aux 1961, 1945 ou 1929, le millésime 1982 s'inscrit comme un millésime de légende dans le bordelais. Un cran en-dessous pendant leur jeunesse, les liquoreux se révèlent aujourd'hui d'une richesse peu commune.

Bordeaux, 1981Bordeaux, Blanc liquoreux 12/20 Bordeaux, Blanc sec 16/20Bordeaux, Rouge 15/20

Un millésime classique avec des vins de bonne qualité. La plupart des vins présentent un équilibre satisfaisant. Ce millésime aurait pu être d'une qualité exceptionnelle si des trombes d'eau ne s'étaient abattues sur le vignoble juste avant les vendanges diluant sensiblement l'intensité des arômes. Les vins sont élégants et moyennement corsés. Les vins de Graves sont souvent mieux réussis que les Médoc. Les liquoreux sont plaisants et aromatiques mais de garde limitée

Bordeaux, 1980Bordeaux, Blanc liquoreux16/20Bordeaux, Blanc sec 15/20Bordeaux, Rouge 13/20

Un millésime médiocre pour la plupart des vins rouges. Après un été frais et pluvieux et une arrière-saison plus clémente, les vendanges coïncidèrent avec l'arrivée des pluies. La plupart des vins sont légers, acides et sans caractère. On remarquera de bonnes réussites dans les appellations Graves et Margaux (château Margaux fut la réussite du millésime), et, dans une moindre mesure, dans les Pauillac où l'on goûte des vins élégants, souples et de bonne garde. En revanche, 1980 est une excellente réussite pour les Sauternes avec des vins riches, intenses et d'une grande maturité

Bordeaux, 1979Bordeaux, Blanc liquoreux 16/20Bordeaux, Blanc sec 15/20Bordeaux, Rouge 14/20

Un bon millésime avec une récolte abondante. Souvent considérés, à tort, comme inférieurs aux 1978, les vins de ce millésime sont fruités et harmonieux. D'un bon potentiel de garde, les grands vins se révèlent aujourd'hui délicieux, à l'image de Latour, Léoville Las-Cases, Haut-Brion ou encore la Mission Haut-Brion. Sous-estimé et sous-coté, le millésime 1979 représente un excellent rapport qualité/prix. Les liquoreux sont équilibrés et de bonne qualité

Bordeaux, 1978Bordeaux, Blanc liquoreux 14/20 Bordeaux, Blanc sec 15/20Bordeaux, Rouge 16/20

Un très grand millésime. Malgré une météo déplorable jusqu'au début du mois d'août, le millésime fut sauvé par une arrière-saison exceptionnelle permettant d'obtenir une excellente maturité des raisins. Tardives, les vendanges engendrèrent des vins intensément fruités, très colorés et moyennement tanniques. On trouve de formidables réussites dans les Graves, ainsi que dans la plupart des grands crus du Médoc. La grande majorité de ces vins sont aujourd'hui à maturité. Plus difficile en Sauternais, l'automne chaud et sec a perturbé la formation de la pourriture noble. Les vins sont gras et manquent de complexité

Bordeaux, 1977Bordeaux, Blanc liquoreux 8/20Bordeaux, Blanc sec 12/20Bordeaux, Rouge 11/20

Un millésime médiocre dont la récolte peu abondante. Des gelées terribles au printemps suivies d'un été frais et pluvieux empêchèrent les raisins d'atteindre une maturité satisfaisante. Les vins sont maigres et acides. Les liquoreux sont décevants, sans structure et de petite garde

Bordeaux, 1976Bordeaux, Blanc liquoreux 18/20Bordeaux, Blanc sec 16/20Bordeaux, Rouge 15/20

Un très grand millésime compromis par des conditions climatiques difficiles. En effet, un été particulièrement torride entraina les vendanges les plus précoces depuis celles de 1945. Malheureusement, des pluies se sont abattues sur le vignoble pendant la récolte, gorgeant d'eau les raisins. Dilués, les vins sont toutefois souples et élégants. On notera de grandes réussites dans le nord du Médoc, notamment dans les appellations Pauillac, Saint-Julien et Saint-Estèphe. Une grande réussite pour les liquoreux, avec des vins amples, riches et mielleux

Bordeaux, 1975Bordeaux, Blanc liquoreux 17/20Bordeaux, Blanc sec 17/20Bordeaux, Rouge 17/20

Un millésime exceptionnel pour le Bordelais. Malgré quelques orages violents durant les mois d'août et de septembre, la récolte fut d'une très bonne qualité avec des raisins d'une grande maturité. Riches, puissants et extrêmement tanniques, les vins sont de très longue garde. On constate aujourd'hui des disparités importantes entre les crus, avec d'un coté des vins austères et fermés, de l'autre, des vins riches et profonds. Les Pomerol et dans une moindre mesure les Saint-Emilion, semblent plus harmonieux que les vins du Médoc. A noter des Graves exceptionnels, comme la Mission Haut-Brion ou Haut-Brion. L'arrière-saison fut favorable aux Sauternes. Les vins sont remarquables d'équilibre et de finesse

Bordeaux, 1974Bordeaux, Blanc liquoreux 11/20Bordeaux, Blanc sec 11/20Bordeaux, Rouge 12/20

Un millésime de bonne qualité malgré des conditions climatiques défavorables. Les mois de mai et juin furent secs et ensoleillés, mais le temps a ensuite été froid et pluvieux. Mieux réussis qu'en 1973, les vins sont plus structurés et évoluent favorablement. Pour les liquoreux, le millésime fut décevant avec des vins légers et de petite garde. Pas de production d'Yquem dans ce millésime

Bordeaux, 1973 Bordeaux, Blanc liquoreux 11/20Bordeaux, Blanc sec 10/20Bordeaux, Rouge 12/20

Un millésime difficile en raison des pluies survenues au moment des vendanges. Les raisins gorgés d'eau donnèrent des vins maigres, aqueux mais plaisants. D'une faible garde, la plupart des vins manquent cruellement de richesse et de structure. On remarquera certaines réussites dans les Pomerol et les Graves. Malgré des conditions climatiques délicate, les liquoreux sont souples et élégants

Sources: Idéalwine Décembre 2008 & Wine advocat Novembre 2008
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de 1973 à 1983... Empty Château Margaux 1983

Message  didierB Ven 5 Déc - 19:48

bu en Octobre 2006 et trouvé trés fringuant:
Un Grand Vin dans un grand millésime. Valeur 340€.Carafé 2h00.
Robe dense, pas trop noire mais très brillante au verre.
Le même nez déjà identifié précédemment, légèrement grillé mais vanillé est d'une distinction superlative. Avant même de l'avoir remué dans le verre il a une opulence et une richesse envoûtante. A l'aération dans le verre malgré ses deux heures de carafage, il évolue encore vers du "parfum concentré de vin" de grande richesse sur la figue fraîche et le poivron.
La première bouche nous révèle cette texture de dentelle caractéristique de l'appellation malgré beaucoup de matière. Des notes réglissées se fondent dans l'élevage luxueux encore perceptible. Ce vin est encore jeune, il faut le constater, la garde des grands Margaux n'est pas une fausse idée!
Le nez évolue encore après une demie heure sur des notes surmuries de fruits rouges et de poivron. la rétro nasale est très riche sur des notes d'épices et de réglisse. En plus d'être très constante la longueur en bouche est conséquente et la charge sur la langue très présente pour une éternité de dégustateur.....
Une merveille de Grand Bordeaux.


Dernière édition par didierB le Dim 7 Déc - 18:01, édité 2 fois
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de 1973 à 1983... Empty Pomerol La Pointe 1983

Message  didierB Dim 7 Déc - 18:00

Dégusté le 4 Novembre 2008 chez Serge
Robe brune aux reflets acajou, trouble. Belle acidité au nez avec des notes de champignon frais, et de sous-bois ...d'où sortent..à l'aération le cassis et les notes élégantes de cèdre,enveloppées d'un grillé classieux
La Bouche est dotée d'une fraîcheur mentholée et d'une minéralité vive sur des saveurs de cerise griotte et une fin de bouche saline captivante.
Joli vin bu à maturité.
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