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de 1951 à 1961...

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Message  admin Ven 5 Déc - 19:35

Bordeaux, 1961Bordeaux, Blanc liquoreux 16/20Bordeaux, Blanc sec 17/20Bordeaux, Rouge 19/20

L'un des plus grands millésimes de l'après-guerre. Ce millésime d'exception, a la particularité d'avoir produit une récolte minuscule mais d'une extraordinaire qualité. En effet, après des gelées de printemps qui réduirent de moitié la charge des grappes, on vendangea sous un climat chaud et ensoleillé des raisins d'une parfaite maturité et d'une exceptionnelle concentration. La plupart des vins sont riches, intenses et merveilleusement fruités. En revanche, le temps excessivement sec amoindrit la récolte en Sauternais. Les vins sont amples et fruités mais d'une d'un potentiel de garde limité

Bordeaux, 1960Bordeaux, Blanc liquoreux 7/20Bordeaux, Blanc sec 7/20Bordeaux, Rouge 8/20

Un millésime médiocre. Après des mois de juin et juillet chauds et secs, des pluies torrentielles durant les mois d'août et de septembre anéantirent les espoirs d'un grand millésime. La plupart des vins sont dilués et manquent cruellement de concentration. A noter, les bonnes réussites de Latour, Montrose, la Mission Haut-Brion et Gruaud Larose. Les liquoreux sont plats et sans caractère

Bordeaux, 1959Bordeaux, Blanc liquoreux 19/20Bordeaux, Blanc sec 19/20Bordeaux, Rouge 18/20

Un très grand millésime. Sévèremment critiqué lors de sa diffusion à cause de sa faible acidité, ce millésime d'exception produit des vins corsés, opulents et d'une garde exceptionnelle. Après un été sec et chaud, on vendangea des raisins à parfaite maturité, qui donnèrent des vins voluptueux. Les Saint-Julien et les Pauillac sont éblouissants d'élégance et de plénitude. Lafite-Rothschild est légendaire pour son bouquet majestueux. En Sauternais, la récolte fut minuscule mais contribua à l'élaboration d'excellents vins , très riches et extrêmement concentrés. Ces crus sompteux par l'intensité de leurs arômes, rayonnent de splendeur

Bordeaux, 1958Bordeaux, Blanc liquoreux 14/20Bordeaux, Blanc sec 12/20Bordeaux, Rouge 12/20

Souvent décrié, ce millésime a produit des vins de bonne qualité, légers et élégants. Particulièrement réussis, les vins de graves sont amples et délicieusement parfumés. En Sauternais, la récolte fut réduite mais de qualité avec de jolies réussites. Les vins sont riches, élégants, frais et fruités

Bordeaux, 1957Bordeaux, Blanc liquoreux 15/20Bordeaux, Blanc sec 10/20Bordeaux, Rouge 11/20

Un millésime correct, malgré des conditions climatiques difficiles. La récolte fut réduite à cause d'un été froid et pluvieux. Avec un taux d'acidité excessivement élevé, les vins sont fermes, austères et de longue garde. On remarquera les belles réussites de Cos d'Estournel, Haut-Brion qui produirent des vins harmonieux et remarquablement équilibrés. En Sauternais, la récolte est très faible par suite de gelées printanières. Néanmoins, les vins sont amples et élégants

Bordeaux, 1956Bordeaux, Blanc liquoreux 6/20Bordeaux, Blanc sec 6/20Bordeaux, Rouge 7/20

Un millésime castastrophique dans le bordelais. Après une période de douceur inhabituelle, en février de terribles gelées frappèrent l'ensemble du vignoble. La majeure partie des vignobles de Pomerol et de Saint-Emilion furent détruite. La récolte fut minuscule et les vins sans intérêt.

Bordeaux, 1955Bordeaux, Blanc liquoreux19/20Bordeaux, Blanc sec 18/20Bordeaux, Rouge 17/20

Un très grand millésime associant qualité et abondance. Des conditions climatiques idéales, un été chaud et sec suivi d'un mois de septembre légérement humide, engendrèrent des vins d'une grande richesse, mûrs et aromatiques. Austères et fermes dans leur première jeunesse, ces vins sont devenus profonds, concentrés et particulièrement séduisants. Les Sauternes développent beaucoup de souplesse et d'onctuosité. La plupart des vins de ce millésime sont aujourd'hui sous-estimés et sous-cotés et représentent d'excellentes affaires pour leurs acquéreurs

Bordeaux, 1954Bordeaux, Blanc liquoreux 7/20Bordeaux, Blanc sec 8/20Bordeaux, Rouge 8/20

Un millésime de mauvaise qualité, avec des vins dilués. Un mois d'août pluvieux, suivi d'une vendange noyée par des trombes d'eau contribuèrent à l'élaboration de vins fluets, manquant de richesse et de concentration. Année de gel en Sauternais, avec une récolte minimale de faible qualité. A noter, quelques rares réussites dans les grands châteaux du Médoc

Bordeaux, 1953Bordeaux, Blanc liquoreux 17/20Bordeaux, Blanc sec 16/20Bordeaux, Rouge 18/20

Un millésime de grande qualité. La plupart des vins de ce millésime, notamment dans le Médoc, sont séduisants, fruités et équilibrés. Dans leur jeunesse, ces vins charmeurs étaient caractérisés par une texture soyeuse et une grande richesse aromatique. Au fil du temps, ces vins harmonieux ont gardé la plupart de leurs qualités qui les rendent souvent irrésistiblent

Bordeaux, 1952Bordeaux, Blanc liquoreux 16/20Bordeaux, Blanc sec 14/20Bordeaux, Rouge 15/20

Un millésime de qualité perturbé par les pluies pendant les vendanges. La plupart des vins du Médoc sont fermes, austères,et excessivement tanniques. En revanche, les vins de Pomerol et de Saint-Emilion, vendangés bien avant l'arrivée des pluies, sont élégants, fruités et équilibrés. A noter, des vins de graves particulièrement réussis. Millésime très difficile dans le Sauternes compte tenu du temps instable et orageux

Bordeaux, 1951Bordeaux, Blanc liquoreux 8/20Bordeaux, Blanc sec 7/20Bordeaux, Rouge 9/20

Un millésime de piètre qualité. La récolte fut confidentielle avec des conditions météos particulièrement mauvaises, avec un mois de septembre noyé sous des pluies torrentiels. Les vins, considérés par bon nombre de connaisseurs comme les pires de l'après guerre, ne présentent aucun intérêt du point de vue de la dégustation. En revanche, ces vins rares sont très convoités par les collectionneurs

Sources: Idéalwine Décembre 2008 & Wine advocat Novembre 2008
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Message  didierB Dim 14 Déc - 19:52

Cheval Blanc 1945 - 1er Grand Cru Classé A Mise Cuvelier bu en Décembre 2005
Robe brillante, assez peu marquée par l’oxydation (bouchon d’origine…) Nez assez discret de champignons et fruits rouges (confits ou compotés), légèrement fumé.Bouche onctueuse, très fine et complexe. Belles notes d’évolution. On y retrouve une belle charpente et un peu d’acidité : ce merlot est encore très vaillant pour ses 60 ans !Un vin mythique qui ne déçoit pas, il ajoute une référence (de taille !) à nos dégustations et nous permet d’avancer … Merci beaucoup Luc !
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