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Message  didierB Dim 7 Déc - 18:54

Vallée de la Loire, 1996 17/20
Un excellent millésime. Le climat sec a donné des vins sur d'une très grande richesse doté d'une grande capacité de conservation. Equilibrés, fins et élégants, les rouges sont très agréables. Les liquoreux puissants, massifs et merveilleusement fruités sont promis à un très belle avenir. Vins de garde à boire a partir de 2015 en rouge de garde, blancs secs et demi secs et à partir de 2020 pour les moelleux.
Vallée de la Loire, 1995 17/20
Un millésime d'une très grande qualité. L'été chaud et la belle arrière saison ont donné des vins riches, parfumés et de grande garde. Les liquoreux, d'une concentration magnifique, sont excellents.Les rouges de garde sont à boire à partir de 2010, les blancs secs dés 2012 et les moelleux dés 2015
Vallée de la Loire, 1994 14/20
Tableau contrasté pour le prometteur millésime 1994 qui a été handicapé par trois semaines de pluies en septembre juste avant la la pleine maturité. Cela a containt à des sélections très sévères, génératrices d'excellents vins blancs secs en quantités confidentielles. Souple, les rouges sont de bonnes qualités. Beaucoup plus rare, les liquoreux sont riches et profonds, surtout chez ceux qui attendu les beaux jours d'octobre. Sélectionner les meilleurs vignerons sur les meilleurs terroirs.Les rouges sont à boire vite, les moelleux sont à commencer à boire.
Vallée de la Loire, 1993 14/20
Certaines pluies tardives en septembre ont fait craindre un millésime moins réussi. Les vins rouges sont agréables et fruités à boire aujourd'hui, comme les blancs secs. Plus rare, les liquoreux sont savoureux et doté d'une grande onctuosité
Vallée de la Loire, 1992 14/20
D'une bonne qualité, le millésime 1992 a produit des vins aux arômes fruités et doux, à boire dès maintenant. Pour les blancs, on retiendra les excellents Pouilly-Fumé et Bonnezeaux
Vallée de la Loire, 1991 12/20[/b]
Des gelées terribles en avril ont amputés la production de plus de 60%. Très difficiles, les vins de ce millésime sont maigres, assez acides, peu aromatiques Un manque de puissance et de richesse caractérisent l'ensemble des vins de l'appellation;les vins doivent être bus.
Vallée de la Loire, 1990 18/20
Un excellent millésime qui a donné des vins riches et profondément intenses. Les blancs de Savennières, secs, corsés et riches, sont à leur zénith, ainsi que les excellents Pouilly-Fumé et Sancerre. Les Coteaux-du-Layon, Quarts-de-Chaume et Vouvray sont d'une qualité extraordinaire, et sont d’une garde exceptionnelle pour les vins de Loire. Les vins rouges ne déméritent pas non plus, avec leur plénitude d’arômes de fruits rouges et noirs et leur grande maturité
Vallée de la Loire, 1989 19/20
Un grandissime millésime que l'on attendait depuis 1959. La chaleur a permis d'obtenir des vins excellents, d'une richesse exceptionnelle. Les Bonnezeaux se révèlent exceptionnellement riches, les Coteaux-du-Layon sont spectaculaires et les Vouvray sublimes. L'ensemble des vins liquoreux seront d'une très grande garde. Les rouges sont particulièrement puissants,développent un bon fruité,et sont encore remarquables aujourd'hui.
Vallée de la Loire, 1988 16/20
Un bon millésime qui à donné des vins plaisants et fruités.Malgré une bonne richesse et une profondeur satisfaisante,ils n'ont pas la splendeur des 1989 et 1990. les vins sont à boire maintenant.
Vallée de la Loire, 1987 13/20 Millésime de qualité moyenne à boire vite.
Vallée de la Loire, 1986 16/20 Un très bon millésime.Les blancs secs, demi-secs et moelleux sont à boire
Les Coteaux du Layon se sont révélés excellents. Les rouges, bien que encore un peu durs et tanniques sont à boire.
Vallée de la Loire, 1985 16/20 Grand millésime,les rouges de garde, les blancs secs et les moelleux sont à boire.Privilégier les vins de:
Bonnezeaux - Chinon - Montlouis - Sancerre - Savennières - Vouvray - Quarts de Chaume - Coteaux du Layon - Pouilly Fumé - Savennières Coulée de Serrant Nicolas Joly -
Vallée de la Loire, 1984 10/20 Millésime trés moyen
Vallée de la Loire, 1983 15/20 Une bonne année avec des blancs secs à boire,des liquoreux riches, intenses et de grande garde. Les Coteaux du Layon et les Savennières sont excellents
Vallée de la Loire, 1982 14/20 Millésime de qualité,Privilégier les vins de:
Bonnezeaux - Chinon - Montlouis - Sancerre - Savennières - Vouvray - Quarts de Chaume - Coteaux du Layon - Pouilly Fumé - Savennières Coulée de Serrant Nicolas Joly -
Vallée de la Loire, 1981 15/20 Millésime de grande qualité,Privilégier les vins de:
Bonnezeaux - Chinon - Montlouis - Sancerre - Savennières - Vouvray - Quarts de Chaume - Coteaux du Layon - Pouilly Fumé - Savennières Coulée de Serrant Nicolas Joly -
Vallée de la Loire, 1980 13/20 Millésime de qualité moyenne. Privilégier les vins de:
Bonnezeaux - Chinon - Montlouis - Sancerre - Savennières - Vouvray - Quarts de Chaume - Coteaux du Layon - Pouilly Fumé - Savennières Coulée de Serrant Nicolas Joly -
Vallée de la Loire, 1979 14/20 Millésime de qualité moyenne.Privilégier les vins de:
Bonnezeaux - Chinon - Montlouis - Sancerre - Savennières - Vouvray - Quarts de Chaume - Coteaux du Layon - Pouilly Fumé - Savennières Coulée de Serrant Nicolas Joly -
Vallée de la Loire, 1978 17/20 Trés grand millésime,Privilégier les vins de:
Bonnezeaux - Chinon - Montlouis - Sancerre - Savennières - Vouvray - Quarts de Chaume - Coteaux du Layon - Pouilly Fumé - Savennières Coulée de Serrant Nicolas Joly -
Vallée de la Loire, 1977 11/20 Millésime trés moyen
Vallée de la Loire, 1976 18/20 Millésime exceptionnel,les rouges de garde et les moelleux sont à boire.Privilégier les vins de:
Bonnezeaux - Chinon - Montlouis - Sancerre - Savennières - Vouvray - Quarts de Chaume - Coteaux du Layon - Pouilly Fumé - Savennières Coulée de Serrant Nicolas Joly -

Sources Idéalwine Décembre 2008 B&D RVF 2008
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de 1976 à 1996... Empty Vouvray Moelleux réserve "Goutte d'Or" 1990 Domaine du Clos Naudin

Message  didierB Dim 7 Déc - 19:20

...bu au Domaine en Août 2006 en compagnie de Philippe Foreau
...cette cuvée d'exception dans une année d'exception est un vin liquoreux à boire religieusement:
Goutte d'Or 1990 : bouteille mythique que je n'aurai jamais espéré goutter en présence de son géniteur : Nez évolué sur l'abricot, la banane séchée,notes de thé ,d'une richesse extravagante et d'un très bel équilibre. Une acidité infaillible le soutient et participe de sa rémanence.coing,orange confite, notes miellées dans une gangue de fraîcheur ou l'acidité porte le palais vers des nuances complexes,de raisins de Corinthe et d'abricot, d'une longueur interminable.
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de 1976 à 1996... Empty Re: de 1976 à 1996...

Message  didierB Dim 14 Déc - 19:41

bu en Mars 2006 Vouvray Foreau Sec Clos Naudin 1988 sur Crème d'avocat et crevettes au curry.
Les notes minérales trés silex et les arômes de truffe blanche au nez, suivies d'une bouche d'une belle acidité sur des notes d'agrumes et des rémanences longues de citron confit, donnent un vin cristalin, ciselé d'une belle pureté avec beaucoup d'équilibre;toute la finesse et la précision des grands vins de gastronomie de Philppe Foreau.
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