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Millésimes bourguignons de 1995 à 2005...

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Millésimes bourguignons de 1995 à 2005... Empty Millésimes bourguignons de 1995 à 2005...

Message  admin Dim 7 Déc - 19:01

Bourgogne, 2005 Bourgogne, Rouge 19/20 Bourgogne, Blanc 18/20
Le doute ne subsiste que sur une seule question : le millésime 2005 sera t-il grand ou résolument exceptionnel ? Un été à la pluviométrie quasi nulle, avec un ensoleillement optimal et des nuits fraîches, puis un mois de septembre globalement beau et chaud¿ toutes les conditions étaient réunies pour donner un millésime splendide, à l'image des 1985, 1990 ou 1999. En dépit de quelques chutes de grêle ça et là au cours de l'année, la qualité sanitaire des raisins s'est révélée impeccable. Quant aux volumes de la récolte, ils ont été légèrement inférieurs par rapport à l'année précédente (-3,5 %). Dotés d'un bel équilibre entre acidité et tannins, les rouges présentent de classiques mais séduisants arômes de petits fruits rouges et promettent une matière hors du commun. Déjà très plaisants, les vins blancs annoncent un joli gras, un grand équilibre et une palette aromatique particulièrement complexe. Voilà qui augure de sereines perspectives d'avenir, à défaut de pouvoir d'ores et déjà répondre à la question inaugurale¿
Bourgogne, 2004 Bourgogne, Rouge 16/20 Bourgogne, Blanc 16/20
Après un printemps superbe, un été sous le signe de l'instabilité climatique (orages de grêle localisés, soleil timide, fraîcheur en août¿) ont fait craindre un millésime très moyen. Mais un mois de septembre particulièrement clément, marqué par des vents chauds et secs, a considérablement accéléré le processus de maturation, maintenant les baies dans un état sanitaire satisfaisant. La vendange a tout de même dû subir un tri sévère pour que seul le meilleur soit retenu. Après un millésime 2003 caractérisé par des rendements très faibles, les volumes de production de 2004 sont bien plus réjouissants, d'environ 10% supérieure à la moyenne. Elégants et racés, les vins rouges s'expriment magnifiquement sur des notes acidulées de petits fruits rouges et présentent une fine structure tannique. Ils s'apprécieront sans trop tarder, certainement avant les 2002. Quant aux blancs, amples et stylés, ils révèlent une grande pureté aromatique sur les fleurs blanches, une fraîcheur certaine et un bel équilibre entre moelleux et acidité
Bourgogne, 2003 Bourgogne, Rouge 16/20 Bourgogne, Blanc 16/20
Marqué par des conditions extraordinaires de sécheresse et d'ensoleillement jamais recensées depuis 1822 !, 2003 est avant tout un millésime précoce. A cause des nombreux accidents climatiques qui ont menacé la qualité des raisins (gel en avril, grêle en juin et juillet, raisins grillés en août¿), la récolte a subi un tri remarquablement sévère, mesure indispensable pour garantir un beau millésime. D'où de faibles volumes produits, 30% à 40% inférieurs à ceux de 2002. Au final, les raisins retenus, parfaitement sains, ont donné de somptueuses cuvées, certes faibles en acidité mais tout de même parfaitement équilibrées. Riches, voire opulents, les vins rouges offrent de splendides arômes de mûre, cassis, cerise noire, épices et réglisse, et présentent une densité et une longueur en bouche exceptionnelles, qui rappellent le légendaire 1929. Remarquablement amples et suaves, les blancs sont marqués par de délicieux parfums de fruits à chair blanche, d'agrumes et d'amandes grillées, non sans évoquer les mémorables 1947 et 1959
Bourgogne, 2002 Bourgogne, Rouge 17/20 Bourgogne, Blanc 16/20
Un millésime qui n'offrait pas les meilleurs espoirs à quelques semaines des vendanges,et pourtant, 2002 a finalement signé des vins d'une qualité absolument superbe, tant en rouge qu'en blanc ! A l'exception peut-être du Mâconnais et du Beaujolais, où des orages à répétition à la fin de l'été ont incité les producteurs à anticiper les vendanges avant la maturité complète, d'où de nombreux vins maigres et de faible intensité. En revanche, un été très sec et chaud en Côte d'Or a donné de beaux raisins sains et résistants, prémices d'un millésime réussi. C'est véritablement dans l'Yonne que la récolte s'est avérée exceptionnelle, à la faveur de conditions climatiques idéales. Globalement, hormis quelques légères notes de moisi qui ont inquiété la profession au début, les vins rouges offrent une très belle maturité, une vigueur et un velouté remarquable. Les rouges encore fermés fin 2008,mettront certainement plusieurs années avant de s'ouvrir. Les blancs sont incroyablement aromatiques, gras et présentent une superbe concentration. Ils pourront se déguster plus tôt que les rouges. Une réussite incontestable.
Bourgogne, 2001 Bourgogne, Blanc 16/20 Bourgogne, Rouge 17/20
Un grand millésime surtout pour les rouges en Côte de Nuits. Dans les blancs, les Chardonnays de la Côte d'Or sont meilleurs que ceux de Chablis. Le printemps a connu de belles périodes ensoleillées. Après un mois de juillet frais et pluvieux, l'été s'est véritablement déclaré au mois d'août avec des chaleurs parfois caniculaires et un ensoleillement élevé. De violents orages de pluies ou de grêle ont provoqué localement des dégâts importants dans les vignes. En raison d'un rafraîchissement et de faibles précipitations début septembre, il aura fallu toute la vigilance et le discernement des vignerons pour choisir la meilleure date de récolte ; Les vinifications ont été longues et régulières pour les vins blancs, plus techniques pour les vins rouges pour extraire le meilleur potentiel en matières colorantes et en tanins. Les vins blancs sont bien équilibrés avec une bonne concentration et un fruité bien développé mis en valeur par une acidité soutenue. Ils sont francs et fins. Les vins rouges présentent des couleurs vives et de bonne intensité. Leur structure est bien affirmée grâce à des tannins fermes et un bon niveau d'acidité. Ils sont charnus et leur fruité est agréable et expressif. Les vins de Gevrey-Chambertin et Vosne-Romanée sont sublimes.
Bourgogne, 2000 Bourgogne,Blanc 15/20Bourgogne, Rouge 14/20
Un assez bon millésime qui a souffert de la versatilité du climat. Globalement les blancs sont bien meilleurs que les rouges. Après une période hivernale particulièrement clémente et bénéficiant de températures quasi estivales en mai et juin, la vigne s'est développée rapidement. Malheureusement, la fraîcheur et les fortes pluies du mois de juillet et août ont détruit les espoirs d'un millésime d'anthologie pour la région. Les vendanges se sont déroulées dans l'ensemble sous un ciel radieux. Le niveau de qualité du 2000 est surtout lié à la maturité des raisins, aux rendements et au savoir-faire des vinificateurs. Les vins blancs sont riches, fruités et d'une grande pureté. Ils sont promis à un bel avenir. Les Chablis sont exceptionnels, les Meursaults sont riches, puissants et gras. Puligny et Chassagne se distinguent par une belle complexité. Fragile et sensible, le Pinot noir n'aime guère les coups d'accordéon climatiques. Vosne-Romanée, Chambolle Musigny et Nuits-St-Georges présentent de très belles réussites. Les vins présentent une belle robe vive et soutenue. Le nez est frais et fruité. En bouche, ils sont équilibrés, souples et élégants, et expriment un beau potentiel de développement.
Bourgogne, 1999 Bourgogne, Blanc 16/20Bourgogne, Rouge 16/20
Grâce à une période de maturation exceptionnellement chaude et ensoleillée, les raisins blancs et rouges ont donné naissance à des vins prometteurs, tantôt très fruités et séduisants, tantôt bien structurés et charnus. Les conditions climatiques idéales ont donné de très beaux raisins d'une parfaite qualité. Dans l'ensemble, la maturité a atteint un seuil optimal avec des richesses en sucre élevées, particulièrement pour les raisins récoltés le plus tôt, et avec une acidité moyenne très satisfaisante. Les vins du millésime 1999 se distinguent par leur pureté et leur bel équilibre.Les vins rouges présentent une très belle robe. Ils ont un caractère affirmé s'exprimant par un fruité savoureux. Ils sont charnus avec des tanins fins. Les vins blancs sont flatteurs. Ils se caractérisent par leur équilibre et leur fraîcheur mise en relief par une bonne acidité.
Bourgogne, 1998 Bourgogne, Blanc 15/20 Bourgogne, Rouge 15/20
Le millésime 1998 est né sous de bons auspices et bénéficie d’un réel potentiel. Malgré des conditions climatiques qui se sont avérées parfois capricieuses, la récolte a donné naissance à des vins pleins de promesses, tantôt fruités et séduisants, tantôt plus structurés et très charnus. En général, les vendanges se sont déroulées sous le soleil dans d’excellentes conditions. Le millésime 1998 se caractérise par une certaine hétérogénéité dans le style des vins. Les vins rouges ont une belle couleur. Ils se caractérisent en bouche par une structure équilibrée avec un fruité développé, soutenu par des tanins souples et harmonieux, qui leur confèrent un avenir prometteur. Les vins blancs sont expressifs et flatteurs. Ils se distinguent par leur élégance mise en relief par une bonne acidité
Bourgogne, 1997 Bourgogne, Blanc 17/20 Bourgogne, Rouge 14/20
Les conditions climatiques exceptionnelles et durables de l’été ont donné naissance, en Bourgogne, à de beaux raisins et à une récolte précoce et de qualité. Le mois de mai, chaud et sec, a favorisé une évolution rapide de la végétation. Les pluies orageuses de fin août–début septembre n’ont pas eu d’incidences notables sur le début de la maturation. Elles ont été suivies par un temps exceptionnellement ensoleillé et sec pendant toute la durée des vendanges. Des conditions climatiques idéales et la parfaite qualité des raisins ont permis à beaucoup de producteurs d’attendre la maturité optimum. Dans l’ensemble des vignobles, le Pinot Noir a mûri plus rapidement que le Chardonnay. Les vins rouges présentent tous une robe de belle intensité. Leur nez se caractérise par des arômes de fruits bien mûrs. Souples et charnus en bouche, ils sont déjà agréables. Leur personnalité devrait s’affirmer avec l’âge. Les vins blancs sont remarquables par leur richesse et leur équilibre. Amples, élégants et racés, ils sont prometteurs d’une grand millésime fruité et gourmand qu'il convient d'apprécier aujourd'hui
Bourgogne, 1996 Bourgogne, Blanc 18/20
Ce millésime, d’une grande qualité, se caractérise aussi par une récolte plus abondante que la moyenne des dernières années. Grâce à un climat sec et chaud, la floraison s’est effectuée rapidement début juin. L’été contrasté a fait naître quelques craintes pour l’évolution de la maturation. Heureusement, un mois de septembre exceptionnellement sec et lumineux a permis des vendanges précoces et ensoleillées. Les vins rouges possèdent une belle robe soutenue. Leur nez est concentré et très fruité. En bouche, les vins sont bien structurés avec des tanins fins. Leur fruit et leur équilibre les rendent déjà très harmonieux. Les vins blancs se distinguent par des arômes bien développés. Ils sont amples et élégants avec une bonne acidité qui leur confère beaucoup de fraîcheur
Bourgogne, 1995 Bourgogne, Blanc 16/20 Bourgogne, Rouge 14/20
Malgré un retard dans la végétation par rapport aux millésimes précédents, l’année 1995 se situe parmi les années les plus précoces de ces vingt dernières années. Le printemps froid a été suivi d’une période estivale chaude. Ce millésime présente dans l’ensemble une bonne homogénéité qualitative tant en blanc qu’en rouge. D’une couleur profonde et intense, les vins rouges sont fruités, bien équilibrés avec des tanins ronds et fondus. Les vins blancs, riches en sucre naturel et dotés d’une bonne acidité, seront aptes au vieillissement. Frais et fruités, ils possèdent un équilibre remarquable
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