Entre deux verres
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Dégustation chez Hervé...à Calais..

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Dégustation chez Hervé...à Calais.. Empty Dégustation chez Hervé...à Calais..

Message  admin Mer 7 Mai - 20:14

Tout d'abord merci de l'accueil chaleureux, de ce moment d'intimité et de plaisir partagé.
Il n'y a que le vin pour unir des gens qui ne se connaissaient pas ou trés peu et qui au bout de cinq minutes discutent de leur ressenti avec autant de simplicité, de sincérité,dans l'unique but de partager une passion commune, en livrant aux autres ses impressions les plus intimes en matière de dégustation.
...merci tout particulièrement Hervé de m'avoir accueilli chez toi et d'avoir permis ce beau moment d'échange...

Nous aurions pu déguster 10 vins, tellement notre hôte avait envie de nous faire partager certaines bouteilles de sa cave, la raison l'a emporté et notre choix s'est fixé sur 3 blancs et 3 rouges , présentés ci-desssous dans l'ordre de dégustation:

1. Chassagne Montrachet 1er cru les Caillerets Marc Colin & Fils 2003
Robe dorée aux reflets verts
Nez d'une belle acidité sur l'acacia, puis sur les notes torréfiées allant de la noisette aux grillés ,belle dominante sur la fraîcheur.
C'est tendu , à l'aération de très belles acidités sur l'abricot sec apparaissent. Très beau nez.

Bouche vive, franche, florale, chèvrefeuille pour Hervé avec de belles saveurs de pêche blanche pour Christophe, le gras en milieu de bouche embellit l'ensemble et l'équilibre de ce beau vin, c'est peut-être la seule concession qu'il fait à la richesse du millésime 2003. Très beau vin.

2.Vouvray Clos du Bourg Sec Huet 2001
Robe plus foncée que la précédente.
Nez de chenin bien mûr, très miel d'acacia, l'équilibre entre l'acidité et les saveurs miellées est bien en place.
La bouche est sur la réserve, on sent que tout est là mais qu'il lui manque du temps pour que la fraîcheur, l'acidité, les notes salines et le coing se fondent et se marient harmonieusement.
Le temps révèlera certainement une grande bouteille.
Superbe accord sur le chèvre frais de Bourlinghem...merci hervé!

3. Vouvray Clos du Bourg Demi-Sec Huet 1983
Robe dorée, brillante magnifique.
Premier nez grillé qui évolue très vite sur le champignon frais, la truffe blanche, le nez est puissant, complexe et en constante évolution pour passer ensuite sur des encaustiques très classes.

L'acidité de la première bouche fait place à une texture douce en bouche que j'apprécie beaucoup, c'est la vinification en 1/2 sec qui s'exprime ici au-delà des notes de miel, de coing et qui finit en apothéose sur des saveurs salines où la minéralité du Clos du Bourg, s'exprime pleinement. Beau moment de dégustation...

Nous entamons la petite série des vins rouges:

4.Minervois Les Cendrons Domaine de Mirausse 2006
Robe foncée.
Nez serré, confit qui laisse échapper des notes d'olive rappelant la syrah.
Bouche puissante, dotée de riches saveurs de fruits rouges. Ce vin a beaucoup de matière, sans aucune lourdeur, mais il est pour moi plus large que long, plus exubérant que complexe.

5.Saint Emilion Château Trottevielle 1er Cru Classé 2001 ( carafé deux heures)
Robe violine.
Nez sur le cassis, la groseille, la vanille et les arômes grillés qui rappellent un élevage encore présent. C'est classieux !
La bouche également sur l’acidité de la groseille, garde des tannins très présents, pas encore fondus et laisse apparaître en finale des notes de bois légèrement asséchantes, perception qui s'estompe à l'aération dans le verre. En s'attardant encore sur le nez ,les notes de grillés et de cassis s'harmonisent à merveille, fidèle à la distinction des grands Vins de Bordeaux.

Ce 1er cru classé de 2001 issu d'un beau millésime classique, est encore très jeune, mais donne déjà bien du plaisir.

6.Maury de Mas Amiel Vintage Réserve 2001
Robe noire ou presque.
Nez confit, puissant.
Bouche chargée en alcool mais d'un beau fruit sur la cerise confite puis le pruneau. Beaux amers en fin de bouche qui appellent le chocolat.

Très bon accord sur la crème au chocolat d'Hervé.

Au plaisir de se retrouver entre deux verres...
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