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de 1995 à 2005...

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Message  admin Ven 5 Déc - 19:28

Bordeaux, 2005Bordeaux, Blanc sec 18/20 Bordeaux, Rouge19/20Bordeaux, Blanc liquoreux 15/20

Une récolte homogène, des raisins dans un parfait état sanitaire et un volume relativement raisonnable (6 millions d'hl) : il s'agit bien d'un millésime d'exception ! Des conditions climatiques idéales depuis le mois de mai - ensoleillement permanent sans excès de chaleur, très peu de pluie et fraîcheur nocturne - ont permis une maturation lente, caractéristique des années légendaires de Bordeaux. Les Merlots sont aussi réussis que les Cabernets : fruit intense et élégant, équilibre, profondeur, richesse, concentration et extrême fraîcheur, sans oublier un potentiel de garde presque illimité. Seul le temps nous dira s'ils se révèlent aussi grands que les 2000, 1989 et 1982 auxquels on les compare déjà volontiers. Les liquoreux sont tout aussi grandioses, offrant un bel équilibre sucre/alcool/acidité, ainsi que de délicieuses nuances confites, rôties et grillées, auxquelles se mêlent de fines notes boisées. D'un style plus classique que l'exceptionnel 2003, ils sont néanmoins comparables aux magnifiques 2001 et 1997, voire encore plus grands.

Bordeaux, 2004Bordeaux, Blanc liquoreux15/20Bordeaux, Blanc sec14/20Bordeaux, Rouge16/20

Boudé par la critique à sa sortie en primeur, 2004 s'avère pourtant aujourd'hui d'une très belle qualité pour les grands vins rouges. Le mois de juin, beau et sec, est propice à une floraison rapide, avec un décalage minime entre les cépages. Le temps relativement clément se poursuit en juillet, mais se dégrade considérablement à partir du 15 août, avec une insolation insuffisante et une pluviométrie excessive. La probabilité d'un millésime tardif et trop abondant inquiète la profession, mais à l'instar de 2002, une première moitié de septembre magnifique provoque un retournement de situation spectaculaire. Résultat : la grandeur de 2004 tient avant tout dans l'extraordinaire régularité de sa qualité. Aucune rive ne prend le pas sur l'autre ; tous les cépages sont réussis, y compris le Petit-Verdot, exceptionnel, introduit jusqu'à 10% dans certains Grands Vins. Taillés pour le vieillissement, les 2004 présentent de savoureuses notes de fruits rouges et un boisé délicat, un corps charnu, des tannins soyeux et une concentration remarquable. Si les liquoreux ont bénéficié d'excellentes conditions de surmaturation, ils ne s'avèrent pas à la hauteur de l'incroyable 2003 précédent. Enfin, la réussite des grands blancs secs tient davantage au travail soigné de certains producteurs qu'au fabuleux mois de septembre.

Bordeaux, 2003Bordeaux, Rouge17/20Bordeaux, Blanc liquoreux17/20 Bordeaux, Blanc sec15/20

L'apparition des premières feuilles début mars, puis la floraison dès la fin mai annoncent un millésime très précoce. A partir du 1er août, un vent de sud brûlant plonge toute la France dans une fournaise infernale, couplée à une grande sécheresse. A partir du 20 août, une perturbation venant de l'ouest met fin à la canicule, mais déjà, on observe d'importants blocages de maturité, surtout dans les terroirs de sable et de graves. Côté cépages, c'est le Merlot qui a le moins bien résisté. Lors des dégustations en primeur, les prévisions avaient annoncé un millésime exceptionnel, ignorant ces considérations climatologiques ; aujourd'hui, on constate que beaucoup de vins sont incomplets, avec un fruit limité, une structure légère et des tannins souvent trop mûrs, signant une évolution précoce et une courte garde. Seuls les plus grands terroirs - plateau de Saint-Emilion, lentille argileuse de Pomerol, parcelles graveleuses proches de l'estuaire dans le Médoc - ont brillamment tiré leur épingle du jeu. Les vins liquoreux, quant à eux, sont exceptionnels, dotés d'une pureté aromatique et d'une richesse jamais constatées depuis les superbes 1989 et 1990. Enfin en blancs secs, les grands terroirs où se pratiquent de faibles rendements et une viticulture soignée promettent de très belles bouteilles.

Bordeaux, 2002Bordeaux, Rouge15/20Bordeaux, Blanc sec16/20Bordeaux, Blanc liquoreux14/20

Un mois de septembre miraculeux sauve un millésime où tout s'était acharné contre lui jusqu'à la veille des vendanges. Début mai, une longue période de froid et de mauvais temps s'installe, ralentissant la floraison et laissant craindre des risques de coulure (défaut de fécondation). A juste titre, car tous les cépages sont touchés. Après un léger répit en juillet, le mois d'août est littéralement catastrophique. La maturation est très lente et la pourriture provoque des dégâts. Pourtant, un miracle se produit en septembre avec l'arrivée d'un été indien jusqu'à la mi-octobre. Cet ensoleillement remarquable stoppe le développement de la pourriture et accélère la maturation. Au 15 septembre la récolte est sauvée. C'est le Cabernet Sauvignon de la rive gauche qui a atteint la meilleure maturité : les vins dominés par ce cépage sont riches, puissants, équilibrés et profonds, avec une architecture tannique exceptionnelle. De longue garde, ils seront à terme d'un très grand raffinement. Les Merlots de la rive droite et les Cabernet-Franc sont moins réussis, mis à part l'élite de Pomerol et de Saint-Emilion. En revanche, les déficits d'ensoleillement et de température auront finalement été favorables à l'arôme et au potentiel de garde des grands vins blancs secs. Quant aux liquoreux, leur concentration et leur pureté aromatique laissent à désirer. Ils sont néanmoins comparables aux 1995 et 1996 qui s'avèrent très bons aujourd'hui.

Bordeaux, 2001Bordeaux, Blanc liquoreux19/20Bordeaux, Blanc sec16/20Bordeaux, Rouge15/20

Un millésime exceptionnel pour les liquoreux. Pour les rouges et les blancs secs, le millésime est de bonne qualité, probablement meilleur qu'en 1988 et 1995. Un hiver trop doux suivi d'un mois de juillet bien trop pluvieux, engendre un millésime tardif. Les vendanges ont eu lieu jusqu'à la mi-octobre pour les rouges, et tous les raisins n'ont pas mûri. 2001 est un millésime classique, plus tannique qu'en 2000 et de longue garde. L'hétérogénéité est plus grande aussi, il faut être sélectif. Les blancs secs sont superbes. La majorité d'entre eux allient acidité, richesse et maturité du fruit. Dans les rouges, les Saint-Emilion sont exceptionnels, peut-être meilleurs qu'en 2000. Pessac-Léognan se distingue par un équilibre parfait. Dans le Médoc, le cabernet-sauvignon n'atteint pas toujours sa maturité optimale. On note de très belles réussites à Saint-Estèphe et Pauillac, plus de sélectivité s'impose à Margaux. Riches, complexes et équilibrés, les Sauternes sont sublimes, probablement l'un des plus grands millésimes depuis plus les 100 dernières années

Bordeaux, 2000Bordeaux, Blanc liquoreux 12/20Bordeaux, Blanc sec 17/20Bordeaux, Rouge18/20

Un millésime grandiose. Les Médocs et les Graves sont sublimes. En revanche, les amateurs doivent se montrer plus sélectifs en Pomerol et Saint-Emilion. Un millésime à oublier en Sauternais. Les conditions climatiques ont été parfaites pour les vins à base de Cabernet-Sauvignon . Les 2000 sont des vins de robe profonde, qui exhibent des arômes et des saveurs de fruit concentré, qui sont dotés de tanins mûrs, dont les niveaux d'acidité sont relativement faibles et les finales remarquablement longues, dans presque toutes les régions, catégories et crus. Ce millésime surpasse les grands millésimes tels les 1996 et 1998. Les meilleures crus sont issus des appellations Pauillac et Saint-Julien. Les Margaux suivent de très près, surclassant facilement les Saint-Estèphe. Dans le Libournais, certains vins comme Cheval Blanc entreront dans la légende, mais d'autre crus manquent de profondeur. Les Graves sont superbes. Les Blancs présentent une grande fraicheur avec un équilibre parfait. Les rouges sont très aromatiques, charnues et solides, ils sont de longues gardes. En Sauternais, les espoirs d'une récolte qui s'annonçait magnifique ont été anéanties par les trombes d'eau qui se sont abattus sur le vignoble pendant les vendanges. Très peu de vins présentent une bonne concentration et un nombre encore plus limité de ces vins arborent des saveurs de botrytis.

Bordeaux, 1999Bordeaux, Blanc liquoreux14/20Bordeaux, Blanc sec13/20Bordeaux, Rouge14/20

Un millésime de bonne qualité. Des conditions climatiques difficiles et des vendanges pluvieuses ont contribué à produire des vins très différents selon les propriétés. Les châteaux ayant procédé à une récolte rapide (400 personnes à Lafite Rothschild) ont produit des vins souples, élégants et délicieusement parfumés. Les Pomerol, Saint-Emilion, Médoc et Graves rouges comptent parmi les meilleurs réussites. Les liquoreux sont élégants, fruités et de bonne garde

Bordeaux, 1998Bordeaux, Blanc liquoreux 16/20Bordeaux, Blanc sec 14/20Bordeaux, Rouge 15/20

Un millésime de grande qualité. Un climat chaud et sec a permis d'obtenir une parfaite maturité des raisins avec des peaux épaisses qui les ont protégés lors des pluies torrentielles de septembre. Les grands châteaux, pratiquant une sélection rigoureuse, ont produit des vins fins, élégants et complexes. Les Pomerol et Saint-Emilion des vins puissants et veloutés. Les Graves et Margaux possèdent davantage de fruit et de finesse que les autres crus. Les liquoreux, moins complets qu'en 1997, sont dans l'ensemble fruités et élégants

Bordeaux, 1997Bordeaux, Blanc liquoreux 17/20Bordeaux, Blanc sec13/20Bordeaux, Rouge 13/20

Un millésime correct avec une qualité irrégulière en raisons des caprices de la météo. 1997 représente l'année de tous les records climatiques : un hiver d'une grande douceur suivi d'un printemps extrêmement pluvieux et d'un mois d'août tropical. Les vendanges débutent dès le 15 août, représentant ainsi le millésime le plus précoce depuis 1893. En règle générale, les vins sont tendres, fruités et équilibrés mais d'une garde limitée. Les blancs secs sont aromatiques mais la complexité n'est pas toujours au rendez-vous. En revanche, les liquoreux sont particulièrement réussis avec des vins riches, amples et de longue garde.

Bordeaux, 1996Bordeaux, Blanc liquoreux17/20Bordeaux, Blanc sec17/20Bordeaux, Rouge17/20

Un très grand millésime en qualité et en quantité. La parfaite maturité du cabernet-sauvignon a engendré des vins d'une extraordinaire concentration. La plupart des vins du Médoc sont pleins, amples, aromatiques et de grande garde. En revanche, les Pomerol, Saint-Emilion et Graves sont de qualité plus irrégulière, le merlot ayant souffert des pluies torrentielles de l'été. Favorisés par une récolte précoce, les vins blancs secs sont magnifiques et complexes. Les liquoreux sont d'une richesse peu commune

Bordeaux, 1995Bordeaux, Blanc liquoreux18/20Bordeaux, Blanc sec18/20Bordeaux, Rouge 18/20

Un millésime exceptionel dans toutes les appellations du Bordelais. Un été torride et sec profita aux raisins d'une parfaite maturité. Malgré l'abondance de la récolte, de nombreux châteaux pratiquèrent des sélections rigoureuses ansi que des rendements limités afin d'obtenir une concentration optimale. Très homogènes, les vins sont riches, onctueux et parfaitement équilibrés. Les Pomerol et Saint-Emilion à dominante de merlot, sont d'une concentration hors-normes. Les blancs secs sont amples et très aromatiques. Pour les liquoreux, il s'agit d'un millésime d'exception avec des vins d'une très grande richesse

Sources: Idéalwine Décembre 2008 & Wine advocat Novembre 2008


Dernière édition par admin le Dim 14 Déc - 16:38, édité 1 fois
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Message  ChristopheL Mer 10 Déc - 23:35

Forts de Latour 1996: la robe est moyennement soutenue, avec un début d'évolution sur le bord du disque. Le nez était sublimissime, sur le cédre, la terre, des notes sanguines et un début de notes tertiaires. En bouche, c'est soyeux, avec une semi puissance contenu (sans doute la différence avec le 1er GCC) mais tout de même trés belle et de belle longueur. A son début d'apogée, je ne pense pas qu'il s'améliorera encore beaucoup. Trés beau. De l'avis de Fabrice, son plus beau bordeaux depuis bien longtemps. De mon avis également...Trés bien.
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Message  didierB Sam 3 Jan - 22:54

Invité cette aprés-midi vers 16h00 chez l'Oncle et la tante de ma femme agés de 83 ans, ma surprise fût de taille quand la galette fût accompagnée royalement par le Pomerol " Château Gazin 2004"...
je témoigne ici évidemment de la jeunesse de cette bouteille mais également des belles notes de fruits rouges du millésime, des arômes encore lactés qui disparaîtront avec l'âge et des tannins doux qui tapissent la bouche d'une glisse remarquable.
Merci Pierre et Paulette
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Message  admin Ven 30 Jan - 16:41

Pontet Canet Pauillac 1998: par christophe

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