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Visite du Domaine Rapet Père & Fils à Pernand-Vergelesses le 30 Avril ... et commandes

2 participants

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Visite du Domaine Rapet Père & Fils à Pernand-Vergelesses le 30 Avril ... et commandes Empty Visite du Domaine Rapet Père & Fils à Pernand-Vergelesses le 30 Avril ... et commandes

Message  didierB Ven 17 Avr - 11:51

Visite du Domaine Rapet Père & Fils à Pernand-Vergelesses le 30 Avril ... et commandes Rapet11

Producteur de vins de haute qualité dans des appelations de premier ordre.
"Chez les Rapet, on aime le travail bien fait : l'amateur y trouvera, à des prix raisonnables, des grands vins rouges et blancs, représentatifs du meilleur du terroir. Les blancs ont toujours été l'orgueil de la maison. Notemment pour ses Pernand-Vergelesses au summum de l'appellation et pour son Corton-Charlemagne trés recherché.Les rouges ont progressé considérablement sous l'influence de Vincent Rapet et montrent un équilibre remarquable entre le corps et la finesse."
Les Meilleurs Vins de France 2008

Historique :
La famille est bien connue à Pernand depuis longtemps et un tastevin datant de 1792 est conservé soigneusement au domaine. Vincent Rapet gère aujourd’hui l’exploitation avec sa femme Sylvette.
Le domaine : Il
couvre aujourd’hui 18 ha de vignes sur les appellations suivantes :
Blancs : Bourgogne Aligoté, Pernand-Vergelesses « Les Combottes », Pernand-Vergelesses 1er cru En Caradeux, Sous Frétille, Clos du Village, Corton-Charlemagne grand cru.
Rouges : Bourgogne Pinot Noir, Pernand-Vergelesses, Savigny-les-Beaune, Pernand-Vergelesses 1er cru Les Vergelesses, Île de Vergelesses, Beaune 1er cru Clos du Roi, Grèves, Bressandes, Aloxe-Corton, Corton-Pougets grand cru , Corton grand cru.
Viticulture :
Le domaine pratique la « lutte raisonnée », afin de respecter au maximum le terroir
et l’environnement.
Vinification :
L’idée de base est de limiter au maximum la manipulation du raisin et du vin afin d’exprimer toute sa personnalité. Les raisins bien mûrs sont rentrés en petites caisses et un tapis roulant permet de les amener jusqu’à la cuve en les respectant parfaitement.
La fermentation des rouges se déroule pendant quinze jours avec des pigeages, afin que la richesse et la couleur de la peau se transmettent au vin avant le pressurage.
Les blancs fermentent lentement en fûts de chêne et un pressoir pneumatique est utilisé afin d’exprimer tous les arômes.
Elevage :
Les rouges sont élevés en fûts de chêne avec 30% de fûts neufs. Les soutirages sont effectués au soufflet afin d’éviter les pompages et donc de respecter la personnalité du vin.
Les blancs sont élevés sur leur lies avec un bâtonnage régulier jusqu’en juillet. Leur élevage en fûts dure douze mois

Visite du Domaine Rapet Père & Fils à Pernand-Vergelesses le 30 Avril ... et commandes Rapet_11

http://www.domaine-rapet.com/index.html
http://www.domaine-rapet.com/video.html

Les vins Blancs du Domaine:

Bourgogne Aligoté 2006 6€ 15/20 B&D

Rapport qualité Prix trés intéressant, pour un vin un Aligoté 2006 splendide, gourmand, rond et très fruité ; une occasion à 6 euros seulement

Pernand-Vergelesses 2007 14,5€ et Pernand Vergelesses les Cloux 2007 14,5€
Une tés bonne approche des grands vins du domaine dans ce secteur, minéralité, pureté et délicatesse.

Pernand 1er Cru "Le Clos du Village" 2007 20€ 15,5/20 B&D
Après dix années d'études, de dégustations, d'analyses de sol, l' Institut National des Appellations d'Origine (I.N.A.O) a accepté de classer une douzaine d'hectares en Premier Cru blanc sur la commune de Pernand-Vergelesses. Le travail de qualité de tous les viticulteurs de Pernand depuis des générations et du syndicat viticole fut enfin récompensé pour la récolte 2000. Situé au coeur du village, à quelques mètres de l'église, caché des regards par de beaux murs en pierres sèches, le « Clos du Village » est exclusivement récolté par notre domaine, c'est un monopole. Dans ce clos protégé du vent, bénéficiant d'une pente douce, d'une terre peu profonde, d'une exposition exceptionnelle, le Chardonnay se plaît à merveille. Ce premier cru est gras et puissant. On peut le déguster dans sa jeunesse avec beaucoup de plaisir ou bien le garder de deux à cinq ans. On peut le servir au cours d'un repas avec du poisson, de la viande blanche, ou bien du fromage (comté fruité)

Pernand 1er Cru "Sous Frétille" 2007 21€ 17/20 B&D Un trés grand vin blanc de Bourgogne
Situé sous la vierge « Notre Dame de Bonne Espérance » qui domine Pernand, notre domaine vinifie également un nouveau Premier Cru blanc au nom de « Sous Frétille ». Frétille est la colline où est adossé notre beau village. Les vignes sont situées cinquante mètres plus haut que le Clos du Village. Nous y retrouvons la même exposition Sud. Par contre, les pentes sont plus marquées et la terre plus pauvre: 40 cm de terre puis des marnes blanches et du calcaire.
Le Chardonnay y puise une finesse, une élégance tout en gardant une bonne vivacité. Le Premier Cru « Sous Frétille » est un vin de garde dont la puissance ne se domptera qu'au bout de deux années. Cependant, les plus patients retrouveront les parfums d'amandes grillées et de pierre à fusil après cinq à sept ans de garde.Il accompagne des civets de langoustines, des poissons en papillotes, des viandes blanches, des fromages mûrs très odorants (munster, comté fruité...)

Corton Charlemagne Grand Cru Blanc 2007 46€ 17/20 B&D
Grand vin blanc de BOURGOGNE situé sur la commune de Pernand-Vergelesses et d'Aloxe-Corton. Les vignes sont âgées de 50 ans, 20 ans, 10 ans et 3 ans. Les plantations régulières permettent d'allier la puissance des vieilles vignes à la finesse des jeunes plants.
Ce grand cru orienté Sud-Ouest est implanté sur des marnes silico-calcaires dans une dénivellation très pentue. Ces sols peu profonds, constitués de roches friables, sont assez légers, pauvres et très caillouteux. Les Corton Charlemagne ont le caractère du terroir, le silex, dû à la situation sur la roche. Les vins sont capiteux et corsés avec une belle robe à reflet or. La plénitude de ce seigneur est atteinte après 5 à 10 années de cave, il nous révèle alors ses richesses aromatiques de miel, d'amande grillée avec des touches minérales exquises.
Servir à 12°C, les Corton Charlemagne accompagnent foie gras, homard, langouste, poissons délicats, ris de veau en cassolette, suprême de volaille aux morilles, fromages doux et vous pouvez servir les plus anciens à l' apéritif

Les vins Rouges du Domaine:
Pernand-Vergelesses Côte de Beaune 2006 14€

La pente est faible et l'érosion est contenue par des bancs calcaires. Les sols prennent une couleur rouge grâce aux argiles ferrugineuses qui s'y trouvent.
C'est de là que naissent les vins rouges souples et fruités joyaux de la Côte de Beaune. Les rouges sont charnus et tanniques. Leurs arômes sont frais (cassis et groseille) évoluant par la suite sur des notes puissantes animales. Le Pernand peut être servi après 3 ans.
Service proche de 15°C. Il accompagne un filet de boeuf, sauté de veau, une épaule d'agneau laquée, fricassée de canard façon coq ou un beau plateau de fromages

Savigny-les-Beaune 2005 15,5€
Cette commune est très importante de part sa surface et ses nombreux climats réputés. Notre Savigny-les-Beaune provient du climat « les Fournaux », caractérisé par un sol profond et ferrugineux.Les vins sont colorés,élégants, assez puissants, marqués par une dominante griotte, cassis, framboise, évoluant sur le sous-bois après quelques années. Le Savigny-les-Beaune est délicat et discrètement tannique. Les sols prennent une couleur rouge grâce aux argiles ferrugineuses qui s'y trouvent. Servir à 15°C, il accompagne les viandes rouges, blanches ou gibiers à plumes.

Pernand 1er Cru "Les Vergelesses" 2004 16,50€ 2006 18€
Pernand - Vergelesses : Bien exposé à l'est, ce climat est situé en contrebas de la route deBeaune à Pernand.La pente est faible et l'érosion est contenue par des bancs calcaires. Les sols prennent une couleur rouge grâce aux argiles ferrugineuses qui s'y trouvent. Les rouges sont charnus et élégants. Leurs arômes sont frais (cassis et groseille) évoluant par la suite sur des notes de sous bois. Le Pernand premier cru peut être servi à partir de 3 ans. Service proche de 15°C. Il accompagne un filet de boeuf, sauté de veau, une épaule d'agneau laquée, fricassée de canard façon coq ou un beau plateau de fromages.

Pernand 1er Cru "Île des Vergelesses"2006 24€ le 1er cru le plus réputé de Pernand
Ce climat situé entre les Vergelesses de Savigny et ceux de Pernand est limité au dessus et en dessous par deux chemins. Il s'agit donc bien d'une « île », à mi-pente sur ce coteau composé à la fois de calcaire et de sol ferrugineux. Cet emplacement est parfait; suffisamment de terre pour produire de grands vins rouges avec une pente douce qui draine le terrain et évite aux nobles raisins de pourrir.Ce vin, de garde, est remarquable par sa tendresse, sa finesse et son élégance. Il possède suffisamment de corps pour vieillir au moins une dizaine d'années. Sa grande subtilité et sa féminité le différencient des autres vins car on aime son coté souriant gai et gouleyant. Le Pernand 1er cru île des Vergelesses accompagne à merveille le filet de boeuf, un sauté de veau, une épaule d'agneau laquée, fricassée de canard façon coq au vin ou un beau plateau de fromages. Servir à 15°C.

Corton grand cru Rouge 2004 34€
La colline de Corton se dresse au Nord de Beaune. Corton Pougets occupent le versant de la colline exposé au sud sur la commune d'Aloxe-Corton. En côte de Beaune, c'est le seul grand cru rouge. Ces vignes âgées de 50 ans, situées à mi-coteau, possèdent des sols ferrugineux et caillouteux. Le Corton est produit sur deux climats, Corton Perriéres et Corton Les Chaumes et la Voierosse.Pourvus d'une robe grenat intense et brillante, d'un nez dense et complexe, les vins de Corton sont riches, puissants et plus complets que le petit frère Aloxe-Corton. Il est charnu, racé et généreux avec un excellent potentiel de conservation associant puissance et finesse. Jeune, il reste sur des notes de fruits épicés, cassis, kirsch puis évolue, en vieillissant, sur des arômes de sous-bois, truffes et cuir. Du fait de l'âge élevé des vignes ce vin posséde un gras incomparable; à déguster entre 4 et 5 ans.
Il accompagne le canard à l'orange, de belles viandes en sauce, civet de lièvre, noisettes de chevreuil, fromages affinés. Servir à 15°C.

Corton Pougets Grand Cru Rouge 2004 34€ 2006 37€
La montagne de Corton réunit les villages de Ladoix, Aloxe-Corton et Pernand-Vergelesses. Le Corton est l'unique grand cru de la Côte de Beaune, le vignoble s'étage entre 250 et 300 mètres d'altitude, formant un amphitéâtre sans équivalent. Avec son orientation au sud, il est une exception. Le terroir du Corton Pougets offre une coupe géologique parfaite du jurassique oxfordien sur la commune d'Aloxe-Corton. A mi-coteau, le sol en pente douce est rougeâtre et caillouteux, brun calcaire, riche en marne. Il offre au pinot noir son plein épanouissement.
Le Corton Pougets s'affiche pourpre soutenu, velours rouge sombre à densité magenta. Ample, son bouquet s'exprime sur des accents fruités de myrtille, groseille, kirsch; ou fleuri comme la violette. Puis il évolue vers le sous bois les épices douces, la réglisse. Au palais, il est puissant et corsé, structuré, volontiers démonstratif : du corps ferme et franc, gras, il a besoin de temps pour s'épanouir (4 à 12 ans).
Solide et opulent, le Corton Pougets est une figure emblématique de la Bourgogne avec une grande complexité, une bouche impressionnante faite à la fois de sensualité et de structure. Pour cette raison, les fromages goûteux sauront le dompter. Mais c'est sans conteste avec les viandes fortes qu'il se prêtera le mieux aux confidences, avec une pièce de boeuf, grillée ou rôtie, et tous les gibiers, à plumes comme à poils, rôtis, braisés, et bien sûr en sauce.

Visite du Domaine Rapet Père & Fils à Pernand-Vergelesses le 30 Avril ... et commandes Vuevig11

Voici les vieux millésimes rouges proposés à la vente au domaine suite à ma demande:
(Il n'y a plus de vieux Blancs disponibles)


-Corton 2005 (coup de coeur guide hachette 2007) 45 € TTC
-Corton 2003 (année de la canicule) 45 € TTC
-Corton Pougets 1999 47 € TTC
-Corton Pougets 1998 47 € TTC
-Corton Pougets 1996 47 € TTC
-Corton 1985 70 € TTC
-Corton 1978 90 € TTC
-Beaune 1er cru clos du roi 1993 30 € TTC
-Aloxe-Corton 1988 40 € TTC
-Aloxe-Corton 1976 50 € TTC

Vous pouvez déposer vos commandes en réponse de cet article ou en commentaire de l'Article sur Entre Deux Verres.


Dernière édition par didierB le Sam 18 Avr - 13:29, édité 2 fois
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Visite du Domaine Rapet Père & Fils à Pernand-Vergelesses le 30 Avril ... et commandes Empty Re: Visite du Domaine Rapet Père & Fils à Pernand-Vergelesses le 30 Avril ... et commandes

Message  ChristopheL Ven 17 Avr - 20:44

Pour ma part, avec mon mariage dans 6 semaines, mon budget vin est gelé.........je passe donc mon tour sur cette commande...

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